Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Первый в России федеральный университет научился менять среду обитания

01/12/2016 ВУЗы

Первый в России федеральный университет научился менять среду обитания

413 ГС СО РАН Аналитика Красноярск ​Когда в ноябре 2006-го четыре красноярских университета и академию реорганизовали в супервуз, скептики предрекали: "Укрупнение — искусственно, проку не ждите". Прошло десять лет. Сомнения развеяны. 

Научные, экономические, социокультурные, экологические проекты Сибирского федерального университета, в 20 институтах и трех филиалах которого учатся, работают более 40 тысяч человек, в том числе студенты из других стран и ученые с мировыми именами, стали серьезно влиять на трансформацию теперь уже не только регионального ландшафта.

От гена до высоких широт Пытаюсь представить до боли знакомые корпуса Красноярского алюминиевого гиганта, над крышами которых не удушающие дымы поднимаются к небу, а струи чистейшего воздуха, пахнущего окрестной тайгой. Фантастика? Между тем СФУ в партнерстве с бизнесом разрабатывает уникальную технологию инертного анода, принципиально новый электролизер, позволяющий не просто существенно сократить загрязнение атмосферы, но, по сути, превращать вредные выбросы в кислород.

И таких поистине прорывных проектов, в том числе, и готовых к внедрению, в университетском кейсе — десятки. Большой скачок в области искусственного фотосинтеза, к примеру, обещает втрое увеличить КПД трансформации солнечной энергии в биомассу.

Успешно разрабатываемую тему редкоземельных элементов местной промышленности сейчас не осилить, зато в странах южной Азии она уже востребована. Исследования этнографических, бытовых традиций малочисленных народов Крайнего Севера берут на вооружение канадцы и скандинавы. Аналитическая работа, которую СФУ проводит по заказу добывающих компаний, минимизирует экологические риски при освоении ранимой тундры, помогает восстановить промысловую базу коренных жителей. Северных оленей, к примеру, популяция которых в последние годы катастрофически сократилась, снабдили ошейниками, подключенными к системе глобального позиционирования. Теперь данные о миграционных путях животных на специальном сервисе — онлайн в поле зрения и ученых, и нефтяников.

Цель одной из долгосрочных природоохранных идей — на генном уровне восстановить поголовье особо ценных, только в сибирских реках пока еще обитающих рыб. Другой замысел не менее заманчив: модифицировать геном лиственницы, научить едва ли не самую распространенную хвойную породу "не обращать внимания" на шелкопряда, который только в России ежегодно уничтожает более 100 тысяч гектаров леса.

Все это, пусть и не сегодня, улучшит качество нашей жизни. Впрочем, есть в исследованиях на клеточном уровне и достижения, которые вот-вот придут на помощь конкретным пациентам красноярских клиник: в сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством специалисты СФУ приступают к целевому подбору медикаментов и терапии на основе геномного паспорта больного.

Ну, а надежные отечественные средства связи, геолокации, узлы группировки ГЛОНАСС, спроектированные университетскими умельцами в кооперации с АО "Информационные Спутниковые Системы" имени академика М. Ф. Решетнева, давно уже служат России. Кандидат технических наук Алексей Романов, сам, кстати, выпускник Института космических и информационных технологий СФУ, много лет разрабатывающий тему дистанционного зондирования Земли, уверен: "Космическая "слежка" открывает принципиально иные горизонты не только перед наукой, но и перед народным хозяйством. Мониторинг окружающей среды, природных и антропогенных объектов ведем постоянно, в любой момент можем сказать, куда направились оленьи стада, сколько гектаров выкосили пожары, как живут таежные болота".

…Институт полярных исследований Китая стал партнером масштабных инфраструктурных арктических разработок: в Поднебесной проявляют огромный интерес к перспективам Севморпути и обоснованию последствий климатических изменений в Арктике. Пристально присматриваются к опыту высокоширотных экспедиций университета и на других континентах, тем более что вслед за высотной станцией ZOTTO и опорными пунктами в предгорьях Саян СФУ планирует развернуть сеть удаленных от промышленных зон 30 — 40-метровых вышек в районе Диксона. Интегрированные в международные проекты круглогодичные наблюдения за состоянием вертикального профиля атмосферы, приземного слоя аэрозолей, воды и почвы чрезвычайно важны для всего человечества. Получив объемные представления о процессах, происходящих на огромных пространствах, они позволят заглянуть в будущее планеты.

А тем временем команда завлаба Павла Мандрыки — археологи, этнографы — кропотливо "копают" прошлое. Год назад открыли неизвестное раннее городище, доказав факт существования племен древнеенисейцев — прародителей современных сибиряков. Гуманитарии вместе с информационщиками с помощью 3D-моделирования реконструируют уникальные храмы. К примеру, в Енисейске, готовящемся отметить 400-летие, в других сибирских городах по собственным и архивным находкам воссоздают облик утраченных памятников каменного и деревянного зодчества. Оцифровывают объекты исторического наследия, создают электронные атласы твердых копий редчайших документов, предоставляя каждому возможность детально знакомиться с ними в удаленном режиме или отправиться в увлекательную виртуальную экскурсию по малой родине.

Перед ЗАГСом — в кампус "Влияющий уже и на планетарные процессы, СФУ прежде всего краевую столицу изменил, сделал ее моложе, энергичнее, даже моднее, — считает мэр мегаполиса-миллионника Эдхам Акбулатов, приравнивающий вуз по значимости к крупнейшим градообразующим предприятиям. — Модернизируя собственную инфраструктуру, научно-техническую базу, он ведь и свое, и окружающее пространство делает привлекательнее".

В большинстве экспертных оценок — та же мысль: университет "перезагрузил" Красноярск, ставший, по версии российского Forbes, одним из лидеров в рейтинге самых быстро развивающихся городов страны.

Созвездие новых университетских зданий — пример, пожалуй, наиболее показательный. Завораживающе вписанная в сосновую рощу научная библиотека, которую, точно символ, отныне изображают на открытках и юбилейных медалях. Великолепные общежитские высотки, где вместо привычных комнат — уютные, меблированные самой разной, в том числе и специальной ,техникой, оснащенные квартиры. Множество кортов, футбольных полей, открытых площадок для бега, кросс-фита. Стильный конгресс-холл…

Турагентства включают суперсовременный студгородок в свои маршруты, новобрачные отсюда начинают отсчет предсвадебных селфи. Воплощенная концепция Open campus — среды, лишенной заборов, открытой миру и доступной абсолютно каждому, — это ли не ориентир для создателей образцовых городских кварталов?

Именно кампус СФУ примет в 2019 году четыре тысячи участников XXIX Всемирной зимней универсиады из 40 стран. Чтобы спортсмены и тренеры чувствовали себя еще комфортнее, до конца 2018-го в деревне студенческих игр появятся многофункциональный комплекс, медицинский центр, каскад 17-этажных общежитий "Перья", стадион.

Третьекурсник Института физкультуры, спорта и туризма СФУ Артем Котов не скрывает восхищения: "Перемены — буквально на моих глазах — невероятные. А сколько еще за два с лишним года произойдет — представляете? Очень хочется оказаться в гуще этих грандиозных соревнований. Поступлю в магистратуру — мечта сбудется. Но кампус, понятно, преображается не ради двух недель. Он же — для всего города. На десятилетия". Яблони на батарейках Университет формирует свободную творческую среду, она, в свою очередь, — свободную творческую личность. При этом — неписаное правило: ни стилевые пристрастия, ни увлечения, ни жизненную позицию никто никому не навязывает. Может, поэтому здесь так много "идущих снизу" социальных инициатив и ярких побед?

Весной и осенью студенческая акция "Грин проджект" собирает тысячи горожан — с макулатурой, пищевым пластиком, литиевыми батарейками. На вырученные средства покупают и высаживают кедры, пихты, яблони. В традиционные дни донора добровольцы после лекций выстраиваются в очередь. Нынче доноромобилю пришлось продлять вахту. За полторы недели сдали 157 литров крови.

Ежегодно второго апреля волонтерский центр университета устраивает благотворительные акции, присоединяясь к международному марафону "Зажги синим", посвященному проблеме аутизма. В прошлом году его финальным аккордом стал танцевальный флешмоб "Свет добра". Участники, выстроившись в форме большого сердца, "нарисовали" экранами мобильников синюю волну, которую, как и все, что отмечено аббревиатурой "СФУ", увидели не только на берегах Енисея.

…Университетские стройотряды, работавшие на объектах "Норильского никеля" и "Полюса", "Ванкорнефти" и "Космодрома "Восточный", в больницах и детских оздоровительных лагерях, на полях и в гостиницах Крыма, признаны лучшими в России. Университетский ансамбль народного танца "Раздолье" на молодежных Дельфийских играх — сначала российских, а потом и стран СНГ — за свой номер "Косари" удостоился "золота".

Перед тем как поставить его, Евгений Смолин никакими воспитательными беседами на патриотические темы ребят не "грузил". Просто однажды устроил лето в деревне. Помогали местным старикам, балагурили со сверстниками, пили парное молоко. А потом до заката косили луговую траву.

Евгений Ваганов, ректор СФУ, академик РАН:

— Создание посреди Сибири столь крупного университета, его локализация в глубине материка, вдали от центров принятия политических решений было шагом достаточно смелым. Далеко не каждый проект выдержал бы подобные конкурентные условия. Наш — выдержал.

Безусловно, при серьезной поддержке — руководства страны и края, коллег из институтов СО РАН, красноярских, новосибирских, томских, иркутских вузов. За десять лет удалось собрать примеры самых передовых на планете практик. Теперь включенный в Проект "5-100" СФУ в соответствии со стратегией, расписанной до 2030-го, превращается в мировой центр освоения и сохранения наследия таежных и арктических территорий. В университет-корпорацию, где способному молодому человеку предоставляется реальная возможность не только реализовать, причем на глобальном рынке, свои научные, творческие идеи, но и проявить организаторские качества.

В этом году СФУ впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира Times, а также стал одним из четырех российских вузов, получивших четыре звезды еще одного престижного британского рейтинга QS-Stars. Используя свои очевидные преимущества (географическое положение, близость богатейших, нетронутых цивилизацией экосистем), развивая уникальные наработки в тех областях, где мы опытнее, сильнее, Сибирский федеральный университет, уверен, может претендовать на лидирующие позиции.

Оставить комментарий

Свежие записи