Магазин ЗОНТОВ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Итоги Общего собрания СО РАН

26/03/2015

Итоги Общего собрания СО РАН

420 ИНГГ СО РАН КемНЦ СО РАН ИХТТМ СО РАН ИЯФ СО РАН ИФП СО РАН ИК СО РАН КТИ НП СО РАН ФАНО СО РАН На общем собрании Сибирского отделения РАН, которое состоялось 20 марта, шла речь о достижениях прошлого года и перспективах на нынешний.

Определить стратегии на будущее

В своем вступительном слове губернатор НСО Владимир Городецкий в очередной раз отметил, что разработки сибирских ученых стали опорой для развития Новосибирской области. И если говорить о будущем региона, то главная задача Сибирского отделения – не только сохранить былой научный потенциал, но и приумножить его.

– Год был тяжелым и для российской науки, и для Сибирского отделения: реформа Академии наук, внешнеполитические проблемы страны. Но наши ученые продолжают работать на благо научного сообщества, на благо области, на благо России. Уверен, что сейчас – именно такое время, которое дает нам возможность определиться в стратегиях. И правильный путь – размышлять о перспективах и формировать успешное будущее, – считает Владимир Городецкий.

Достижения наших ученых впечатляют. Вот лишь несколько примеров удачной научной работы. Институт физики полупроводников им. А. Ржанова зафиксировал в структурах «кадмий-ртуть-теллур» трехмерные безмассовые фермионы. Интерес к этим частицам вызван тем, что их считают кандидатами на объяснение природы темной энергии и скрытой материи. Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, занимаясь разработками для космоса, создал активную систему обезвешивания. Она позволяет в условиях имитации невесомости испытать, возникают ли самопроизвольные колебания крупногабаритных разворачиваемых антенн, панелей солнечных батарей и другого подобного оборудования. Эта система поможет в оснащении космических аппаратов нового поколения. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН создал методы контролируемого синтеза наночастиц металлов и сплавов.

Раскопки на Афонтовой горе, выпуск книг о фольклоре народов Сибири, создание новых спиновых меток для измерения расстояния в биомолекулах, разработки для молочной промышленности и сыроделия – лишь малая часть успехов ученых Сибирского отделения.

С кого брать пример?

На общем собрании также подняли вопрос об изменениях в деятельности Сибирского отделения в связи с реформой. По словам главного ученого секретаря СО РАН Валерия Бухтиярова, бюджет в 2015-м уменьшится как минимум на 10%. Кроме того, реорганизация Академии наук привела к сокращению кадров в аппарате и подразделениях СО РАН, из 511 человек осталось всего 136. В новых условиях институты должны научиться зарабатывать. С кого брать пример? С Института ядерной физики и Института катализа. Уже не раз отмечалось, что им удалось увеличить внебюджетные доходы. Институт ядерной физики, например, смог заработать в прошлом году 2 млрд рублей.

– К 2017 году сметного финансирования может не быть вообще, за исключением редких случаев. А все средства на проведение фундаментальных исследований будут распределяться по конкурсам. Поэтому надо готовиться, изучать опыт передовых институтов, – предупредил коллег председатель СО РАН Александр Асеев.

В 2014 году Сибирское отделение потратило на приобретение оборудования и уникальных приборов 725 млн рублей. Среди них – десять дорогостоящих (каждый – дороже 250 тыс. долларов).

Быть едиными, чтобы развиваться

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука, председатель Кемеровского научного центра академик Алексей Конторович​ в выступлении сделал акцент на единении всех членов академии.

– Если мы хотим сохранить научное лицо, развиваться, то должны быть едиными. К сожалению, я не вижу, чтобы в Москве, в Президиуме РАН на проблемы будущего Академии смотрели в том же направлении, что и в научных центрах страны вне столиц. Есть неопределенность в позициях и Большой Академии, и Сибирского отделения. Не преодолев эти противоречия, мы не справимся с теми сложностями, которые сегодня стоят перед нами, – сказал Алексей Эмильевич.

Кроме того, академик Конторович высказался по поводу опасности «рейдерских захватов», происходящих внутри самой РАН.

– Не буду называть имён, но такие случаи были и в Новосибирске, и в Тюмени. А во многих крупных городах по чей-то волшебной указке ректоры вузов написали письма с просьбой отдать им соответствующие учреждения Академии наук. По свидетельству нашего земляка академика Геннадия Месяца, Томский политехнический университет попросил отдать им Томский научный центр, а мой родной классический университет попросил отдать все институты медицинской академии в Томске.

Трудности с ЦКБ СО РАН

То, как сложно решаются имущественные вопросы, Алексей Эмильевич показал на примере ЦКБ СО РАН. Он напомнил, что бюджетное финансирование здравоохранения в стране прекращено, единственным источником средств остался Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

– В прошлом году, когда для ЦКБ перестали поступать ассигнования, мы столкнулись с огромными трудностями, – отметил академик. – Диспансер для ведущих ученых и членов их семей удалось спасти только благодаря тому, что были введены платные абонементы на обслуживание. Президиум СО РАН обратился к тогда еще и.о. губернатора Владимиру Городецкому и и.о. министра здравоохранения Олегу Иванинскому с просьбой увеличить финансирование больницы, поддержать сохранение в ЦКБ терапевтического отделения и диспансера как подразделений, специально организованных для медобслуживания членов академии и докторского корпуса Новосибирского научного центра. Правительство области, губернатор и министр поддержали наши просьбы. Во всех переговорах вместе с нами участвовали глава района Валерий Шварцкопп и руководитель территориального управления ФАНО Алексей Колович. Одновременно СО РАН и администрацией района был поднят вопрос о передаче ЦКБ минздраву области. Другого варианта сохранить больницу просто нет!

– В ФАНО России по этому поводу были разные точки зрения. Изучив вопрос, руководитель ФАНО Михаил Котюков и его первый заместитель Алексей Медведев поддержали администрацию области и президиум СО РАН. Докладываю членам общего собрания, что обязательства по финансированию ЦКБ на 2015 год со стороны руководства области и ФОМС, несмотря на кризис, выполняются. Между тем ответные меры со стороны ФАНО и СО РАН затягиваются. Решение о передаче ЦКБ было принято еще в августе, но конкретная работа до сих пор не начата. Более того, среди некоторых руководителей СО РАН появились сомнения: может быть, 3-е терапевтическое отделение отдать, а площади, которые оно занимает, не отдавать? А может, нужно оставить в СО РАН диспансер? Считаю эти разговоры вредными и опасными для жителей Академгородка, для всех для нас! – подчеркнул Алексей Эмильевич.

Оставить комментарий

Свежие записи