Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Инжиниринговый центр как структурное подразделение Иркутского госуниверситета

18/10/2016

Инжиниринговый центр как структурное подразделение Иркутского госуниверситета

638 СО РАН Инновации Иркутск ​В июне 2016 года ИГУ стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию и поддержке инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. 

На конкурс Университет представил проект по созданию центра по переработке техногенного минерального сырья, разработанный, в том числе, с участием специалистов геологического факультета. Как победитель, ИГУ получит 100 млн рублей в течение двух лет. Уже 1 июля Инжиниринговый центр (ИЦ) стал структурным подразделением научно-исследовательской части университета.

Основным видом деятельности ИЦ является подготовка к переработке техногенных месторождений твердых полезных ископаемых, внедрение современных технологий обогащения полезных ископаемых и модернизация существующих предприятий горного профиля. Первый этап реализации проектов будет основываться на геологических работах. О нынешнем состоянии Инжинирингового центра ИГУ и перспективах рассказал его руководитель Сергей Прокопьев.

— Сейчас идет процесс организации работ, оформления документов, торгов, подбор специалистов и подготовка к следующему сезону. До конца года планируем приобрести пробоподготовительное и полевое обогатительное оборудование, аналитические приборы, оборудование для изучения вещества и пр. Планируется приобретение передвижной обогатительной установки для крупнообъемного опробования при разведке месторождений. Кстати, к работам будут привлекаться в первую очередь сотрудники и студенты университета, то есть они будут участвовать в реальных проектах и, соответственно, будут зарабатывать.

Будут ли востребованы услуги ИЦ в регионе? Сергей Прокопьев считает — однозначно да. Одна из причин его уверенности заключается в том, что Инжиниринговый центр призван заполнить образовавшийся в последние годы вакуум, связать науку и производство, то есть, по сути, ИЦ будем заниматься внедрением разработок академических институтов и образовательных учреждений.

Другой причиной его уверенности стала выбранное направление — переработка техногенных месторождений. Дело в том, что сегодня страна завалена отходами горнодобывающей отрасли — это техногенные месторождения рудного и россыпного золота, золошлаковые отходы, отвалы железнорудной промышленности, вольфрамовой, оловянной и т.д.

— В Иркутской области только золошлаковых отходов (зола после сгорания угля на ТЭЦ — прим.ред.) около 100 млн тонн. Например Ново-Иркутская ТЭЦ — возле п. Марково огромные площади заняты золоотвалами, а по всей России их накоплено около 2 млрд тонн. Казалось бы, бесполезный мусор. Но ведь нет. В Институте земной коры СО РАН уже разработана технология, которая позволяет, в частности, из золошлаковых отходов получать товарную продукцию — железосодержащий концентрат, редкоземельный концентрат, сырье для получения глинозема, который, в свою очередь, является сырьем для производства алюминия.

Получается, Институт земной коры СО РАН разработал технологию, а ИЦ будет заниматься подготовкой к ее адаптации к переработке конкретного сырья. Будет производиться оценка запасов ценных минералов в месторождении, картирование и т.д. Другими словами, это получится некий симбиоз, содружество, которое в конечном итоге выльется в проект по переработке этих отходов. В этом проекте ИЦ берет на себя полный цикл, начиная от подготовки, исследования, плюс технологическое сопровождение предприятия по переработке отходов до выпуска продукции.

— Работу мы начнем с техногенных месторождений россыпного золота. Сейчас выбираем объекты, ведь таких месторождений у нас очень много, и золота в них тоже очень много — по некоторым оценкам от 200 до 500 тонн. Поэтому перед нами стоит задача оценить эти месторождения, определить ресурсы золота, его качественные характеристики и вовлечь эти месторождения в отработку. Это наша первоочередная задача.

По словам Сергея Прокопьева, золото выбрано из-за уже существующих реальных наработок, требующих внедрения. Кроме того, это даст ИЦ возможность зарабатывать деньги. При этом параллельно будут вести работы по золошлаковым отходам и по отвалам углеобогатительных фабрик. Например, на Касьяновской обогатительной фабрике в Черемхово, по словам Сергея Прокопьева, накоплен гидроотвал объемом порядка 30 млн тонн хвостов обогащения. Есть технология, которая позволит оттуда извлечь уголь, по грубым подсчетам — порядка 10 млн тонн. А есть еще Коршуновский ГОК, обогащающий железные руды, у которого имеется хвостохранилище, которое можно вовлечь в повторную отработку.

Напоследок

Под Инжиниринговый центр университет выделил второй этаж здания по адресу: ул. 5 Армии, 52. Там будет размещаться аналитическая служба по изучению вещественного состава руд и пород, соответствующее оборудование, отдел пробоподготовки и т.п., в том числе и две лекционные аудитории. Надо сказать, что в профиль "Прикладная геохимия" введен курс "Обогащение полезных ископаемых", лекции по которому будут читать специалисты ИЦ. Кроме того, ведутся переговоры с двумя крупными холдингами по курсам подготовки и переподготовки специалистов-операторов для горно-обогатительного комплекса.

Максим Арзаев

Оставить комментарий

Инжиниринговый центр как структурное подразделение Иркутского госуниверситета

18/10/2016 ВУЗы , Новости институтов

Инжиниринговый центр как структурное подразделение Иркутского госуниверситета

637 СО РАН Инновации Иркутск ​В июне 2016 года ИГУ стал одним из победителей конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию и поддержке инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений.  Читать далее »

Оставить комментарий

Свежие записи